Версия для слабовидящих

О соблюдении законодательства Российской Федерации о труде женщин на предприятиях Томской области

20.08.2014

Вопросы соблюдения трудовых прав женщин на предприятиях Томской области рассматривались при проведении комплексных, тематических и целевых проверок.

При проведении проверок практически не выявляются нарушения специальных норм, регламентирующих особенности труда женщин. В отношении этой категории работников в основном фиксируются многочисленные нарушения общих норм, распространяющихся на всех работников:

а) несвоевременно выплачивается пособие по уходу за ребенком:

 В Государственную инспекцию труда в Томской области обратилась работница ОАО «Томский кондитер»  о нарушении ее трудовых прав.

В ходе проведения проверки было установлено, что предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. По состоянию на 21.02.2011г. , начислено, но не выплачено пособие по уходу за ребенком 11738 руб. за декабрь-январь 2011г. По результатам проведенной проверки работодателю выдано предписание, он привлечен к административной ответственности

б) несвоевременно выплачивается окончательный расчет при увольнении:

    В Государственную инспекцию труда в Томской области обратилась работница  ООО «Полина Плюс». Входе проведения проверки установлено, что в период с февраля по март т.г начисление заработной платы работнику производилось меньше  установленного размера оплаты труда. Кроме того, в нарушение ст.140 ТК РФ при увольнении своевременно не был выплачен окончательный расчет. По результатам проведенной проверки работодателю выдано предписание, он привлечен к административной ответственности.  

в) несвоевременно производится оплата по листкам временной нетрудоспособности:

  При проведении проверки в ООО «ЭлПин» установлено, что в период с 13.09.2010г. по 16.02.2011г.работница была временно нетрудоспособна. Предъявленные ею листки по временной нетрудоспособности работодателем оплачивались несвоевременно. Кроме того, при увольнении в нарушение ст.140 ТК РФ не был выплачен окончательный расчет. По результатам проведенной проверки работодателю выдано предписание, выполнение которого находится на контроле.

    При проведении проверки в Томском Облпотребсоюзе 14 женщин работают на компьютере без предварительного (при приеме на работу) и периодического медицинского осмотра. Отсутствует список работников, подлежащих медицинскому осмотру, согласованный с отделом гигиены труда Роспотребнадзора.

- при проведении проверки в МДОУ «Детский сад с. Кисловка» работают 37 женщин из них: 4 работницы пищеблока,2 работницы прачечной не прошли углубленного медицинского осмотра. По результатам проверок  всем работодателям выданы предписания.