Версия для слабовидящих

Информация о проверках соблюдения требований трудового законодательства с целью выполнения Постановления Правительства РФ от 22 декабря 2006 года № 783

20.08.2014

В период с 01 по 30 ноября 2011 года Государственной инспекцией труда в Томской области проведены проверки в 4 организациях.

В период с 01 по 31 мая 2011 года Государственной инспекцией труда в Томской области было проведено 9 проверок соблюдения требований трудового законодательства с целью выполнения Постановления Правительства РФ от 22 декабря 2006 года № 783.

      1. ЗАО «Роскитинвест», производственная деятельность – деревообработка, ОКВЭД – 20.10, общая численность – 172 человека, из них 50 иностранных работников – граждан КНР. При проведении проверки было выявлено 9 нарушений трудового законодательства:

      - Руководители и специалисты не прошли обучение и аттестацию в учебных организациях, получивших аккредитацию на право проведения таких работ. Не выполнено требование Постановления Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003г. № 1/29.

         - Рабочие цеха лесопиления и сушильного отделения не прошли обучение по охране труда, не проведен первичный инструктаж на рабочем месте, не назначена стажировка рабочих на рабочем месте, рабочие не допущены к самостоятельной работе, не проведен повторный инструктаж на рабочем месте. Не выполнены требования ст. 212 ТК РФ и раздела 6. Профессиональный отбор и проверка знаний в области охраны труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ. Утверждены Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21.03.1997г. №15.

        - Штатное расписание не соответствует выполняемым работам в обществе, трудовые договоры заключены с рабочими на работы, которые они фактически не выполняют. Не выполнены требования ст. 15 ТК РФ.

          - На предприятии не разработаны должностные обязанности, в том числе по охране труда, для руководителей и специалистов. Не выполнены требования п. 4.3. Межгосударственного стандарта ССБТ «Системы управления охраной труда. Общие требования». ГОСТ12.0.230-2007. Введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007г. №169-ст

           - Не составлены технологические регламенты, карты на производство работ по лесопилению, лесоскаладских работ и работ сушительного отделения. Не выполнены требования п. 8.7.2. Правил по охране труда в лесозаговительном, деревообратывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ.

          - В нарушении требований ст. 221 ТК РФ, не выдается специальная одежда в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами выдачи спецодежды. Не заведены карточки выдачи спецодежды.

         - Работники не обеспечены санитарно-бытовыми помещениями, не выполнены требования раздела 2.2. Правил по охране труда в лесозаговительном, деревообратывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, в том числе по устройству туалетов, температурному режиму обогревательных помещений.

          - Разделка сортиментов ведется на поперечном транспортере, не выполнены требования 8.3.5. Правил по охране труда в лесозаговительном, деревообратывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ.

           - Кабинет по охране труда не соответствует действующим нормам, не оборудован технически, ½ ставки занимает специалист по охране труда без соответствующего обучения, проверки знаний, стажа работы по специальности.

       2. ООО «Мастер», производственная деятельность – деревообработка, ОКВЭД – 02.01.1 , общая численность – 11 человек, из них 8 иностранных работников – граждан КНР. При проведении проверки было выявлено 4 нарушения трудового законодательства:

     - Инструкции по охране труда не согласованы представительным органом, требование Постановления Минтруда и социального развития РФ №80 от 17.12.2002г. «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований по охране труда»

     - Разделка сортиментов ведется на поперечном транспортере, не выполнены требования 8.3.5. Правил по охране труда в лесозаговительном, деревообратывающем производствах и при проведении лесохозяйственных

             - Не составлены технологические регламенты, карты на производство работ по лесопилению, лесоскаладских работ и работ сушительного отделения. Не выполнены требования п. 8.7.2. Правил по охране труда в лесозаговительном, деревообратывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ.

            - Не выполнены требования ст. 212 ТК РФ и раздела 6. Профессиональный отбор и проверка знаний в области охраны труда, Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, в части проведения обучения работников вопросам охраны труда.

       3. ООО «Рускитстрой», производственная деятельность – деревообработка, ОКВЭД – 45.1 , общая численность – 51 человек, из них 38 иностранных работников – граждан КНР. При проведении проверки было выявлено 3 нарушения трудового законодательства:

        - Инструкции по охране труда не согласованы представительным органом, требование Постановления Минтруда и социального развития РФ №80 от 17.12.2002г. «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований по охране труда»

         - Не выполнены требования ст. 221 ТК РФ об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты», не ведутся карточки учета выдачи специальной одежды.

          - Ступени лестницы на второй этаж административного здания выполнена из сплошного листового металла.

      4. ООО «Маркор Юань Дун-Лес», производственная деятельность – деревообработка, ОКВЭД – 51.53.1 общая численность – 5 человек, из них 3 иностранных работников – граждан КНР. При проведении проверки было выявлено 4 нарушения трудового законодательства:

         - Инструкции по охране труда не согласованы представительным органом, требование Постановления Минтруда и социального развития РФ №80 от 17.12.2002г. «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований по охране труда»

         - Не выполнены требования ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» раздел 7 – не разработана программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

          Работники не допускаются к самостоятельной работе без соответствующей записи в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

       - Работники допускаются к самостоятельной работе без соответствующей записи в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Не выполнены требования упомянутого ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ.

         - Не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, не выполнены требования ст. 212 ИК РФ.

По результатам проведенных проверок всем работодателям выданы предписания, выполнение которых находится на контроле в Государственной инспекции труда в Томской области, должностное лицо ЗАО «Роскитинвест» привлечено к административной ответственности, сумма штрафа составила 5 тыс. руб.